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Prosciutto crudo o prosciutto cotto: quale fa meno male al colesterolo? La risposta è spiazzante

Prosciutto
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Il prosciutto crudo e il prosciutto cotto sono da sempre dei grandi classici per quanto riguarda i prodotti di salumeria. Scopriamo quale dei due è più dannoso per quanto concerne il colesterolo

Prosciutto crudo o prosciutto cotto: qual è il vostro preferito? Si tratta di due prodotti diversi, sia per gusto ovviamente ma anche per proprietà nutrizionali. In genere piacciono entrambi sia ai grandi che ai piccini, ma conosciamo davvero le loro caratteristiche per definire quale dei due faccia più al caso nostro?

Innanzitutto, partiamo dal fatto che sia il crudo che il cotto sono due tipi di carne di maiale, ottenuti dalla lavorazione della coscia del suino. Quello che cambia è il loro processo di lavorazione, per cui dovremmo cercare di individuare, a prescindere dalle preferenze del gusto, quale sia più adatto alle proprie esigenze personali.

Prosciutto crudo o cotto: quale tra i due fa meno male

Il prosciutto crudo viene fatto stagionare per circa un anno in un ambiente fresco e asciutto, mentre il cotto viene insaccato subito dopo la macellazione. Per cui, la prima differenza che si può notare è che il primo contiene meno sale rispetto al secondo. Per quanto riguarda il crudo, si può affermare che durante la stagionatura perde buona parte dell’acqua contenuta nei tessuti, che però viene riassorbita durante la cottura.

Invece, il cotto subisce un processo differente. Infatti, la carne viene prima essiccata e poi cotta, in base a una serie di passaggi. Infatti la coscia viene prima disossata, poi asciugata e ancora successivamente si aggiungono altri composti, come sale e altre spezie. E poi viene appunto cotta per circa 24 ore a vapore, fino a quando non si forma quella crosta che va a determinare il suo gusto saporito.

Dunque, il prosciutto crudo sembrerebbe essere più digeribile rispetto al cotto, mentre quest’ultimo al contrario è più calorico. Volendo quantificare l’apporto calorico possiamo affermare che 100 grammi di crudo hanno 200 Kcal, mentre 100 grammi di cotto ne avrebbero circa 250.

Prosciutto crudo
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Inoltre, questi due alimenti, presentano proprietà nutrizionali completamente diverse. Il prosciutto crudo, risulta più digeribile, contiene più proteine e meno grassi, mentre il prosciutto crudo è ricco di grassi insaturi. Quello che dovremmo capire è quale fa meno male alla nostra salute. Perchè non è corretto dare una risposta che vada bene per tutti, ognuno di noi ha delle esigenze diverse e, per capire quale dei due vada inserito all’interno della nostra alimentazione, bisogna tenere a mente le loro e le nostre caratteristiche.